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Abandonar cigarro pode prevenir câncer de pâncreas



Uma pesquisa feita pela Cancer Research UK, no Reino Unido, diz que em cada quatro casos de câncer de pâncreas, dez poderiam ser evitados caso se livrassem do tabagismo e mantivessem o peso saudável. Segundo a mesma pesquisa, são também fatores de risco o consumo regular de alimentos gordurosos, carne vermelha e, principalmente, bebidas alcoólicas. Por ano, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), ocorrem 145 mil novos casos de câncer de pâncreas com 139 mil mortes por ano. O oncologista e coordenador do HCor Onco Gilberto Lopes informa que o diagnóstico da doença costuma ser difícil, já que não existem exames para detecção de câncer no pâncreas. “Em geral, a doença só é diagnostica quando pacientes apresentam alguns tipos de sintomas, que é quando o câncer já está avançado e as possibilidades de cura são menores", explica Lopes. De acordo com o especialista, fumantes, pessoas com histórico familiar e portadores de pancreatite apresentam pré-disposição para desenvolver câncer de pâncreas. "Contudo, há vários grupos de pesquisa investigando se alguns exames de imagem, sangue ou fezes, podem levar a um eventual diagnóstico precoce da doença", esclarece. O pâncreas é um órgão responsável pela produção do hormônio que controla o nível da glicose na corrente sanguínea e, além disso, pelas enzimas que agem na digestão de alimentos.